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梦系东大,圆一场金陵梦(下)

徜所昱言 2021-10-10 14:36:46

02
April is finally coming
清明雨上,折菊寄先烈

      七点起床,吃过早饭就匆匆出发了,清明的南京交通显得格外的拥堵,所以我的出行方式主要是地铁和共享单车,一般来说,4公里以上的路程地铁优先,以下的共享单车是首选,没有地铁线的也优先考虑骑车,因为这里的公交车真的没有骑车快,可能距离市中心10公里外的地方不那么拥堵,但是也没什么景点可参观。我来南京的第一站是雨花台。

雨花台简介:相传有位高僧在此地的山顶设坛讲经,其有僧侣弟子五百余人,趺坐聆听,讲得精彩,听得入神,盛况空前。此事感动了佛祖,遂落花如雨,化作遍地绚丽的石子,雨花台由此得名。

1927年以后,雨花台沦为国民党统治者屠杀共产党人和革命志士的刑场。新中国成立后,党和政府决定在此兴建烈士陵园。


       雨花台景区分为四个部分——游乐活动区、雨花茶文化区、烈士陵园区、生态密林区、雨花石文化区、名胜古迹区。由于时间有限,我只游览了核心的烈士陵园区和名胜古迹区。

由于是从南站骑车去的景点,所以我是从南门进入的景区。从景区的导航来看其实从北门进应该是一个比较正确的顺序。然后以中轴线为核心进行游览。我先去了烈士纪念馆,粗略地了解了一下雨花台的历史和先烈们的故事。

 注:纪念馆免费,但是需要刷身份证进入,打火机不得带进里面,有包的话需要过安检。

       正对纪念馆的是烈士纪念碑,碑身正面“雨花台烈士纪念碑”为邓小平题写。碑身背面刻有江苏省人民政府和南京市人民政府所撰、著名书法家武中奇书写的碑文。适逢清明,整个纪念碑前用花摆出了“缅怀”二字,有很多家长带着孩子来此纪念先烈,时不时还能看见很多先烈的家属身穿正装来此送上一束花,以悼念逝去的亲人。

清明的气氛无疑使这里变得庄严肃穆,适逢天空飘下零落的小雨,更加剧了那份忧伤。

看完这里后,我直接沿着右手边的小路进入了知名烈士墓,这里埋葬着很多先烈,后按照二中祠、烈士东殉难处、高座寺的顺序由东向北转,最后来到了雨花阁,这里是整个雨花台的制高点,登阁只需要3.5元(学生票),站在楼上可以俯瞰景区的景色,不过说实话,雨花台景区的绿化做得非常好,整个景点被高大的植被覆盖,其实也就只能看见纪念碑,剩下的都被树挡住,但是另一边可以看见雨花台附近的高架桥,桥上车流拥挤,一个大城市的生机随着天色变亮逐渐显露出来。

      由北门出去,映入眼帘的是烈士群雕,这是雨花台景区的标志。也是雨花台的北殉难处。从北门出去向东方向,有一家排着长队的馄饨店非常不错,他们家的鲜肉锅贴是7元5个,肉质鲜嫩而且很好吃,南京的锅贴的做法算是一绝,他们包好的锅贴放在特质汤汁的锅内慢煮,待汤汁收干,锅贴也就出炉了,这和我们以前吃到的煎饺还是有明显区别的,对了,这里必须说明一下,南京想吃到好吃的,一定要耐得住性子,找大排长龙的基本不会错。

       从雨花台出来向东北方向一直走,大概两公里路程就能到老门东,当时到的时候已经大雨倾盆,我约了三个同学本来打算好好逛逛这里,但是天有不测风云,所以无奈只好去了鸡鸣汤包家吃了包子,其实南京鸡鸣汤包家的包子味道都差不多,吃哪家的都一样,他们家的包子陷是甜的,辣椒随便放,我这种不怎么吃辣的在店里吃辣椒都毫无感觉,因为也是甜辣的。店里人也很多,我和同学们边吃边聊,最后看人实在是太多了,也就没好意思继续坐下去,随后在附近找到了一家奶茶店——丧茶,在里面聊了聊往事,追忆了一下青春,有些同学自从高三毕业之后是真的再也没见过了,此行真的算是老友重聚,颇为感慨。因为大雨迟迟不停,我们也就没了继续逛下去的雅致。坦白地说,这次旅行最大的遗憾就是老门东我没能好好逛一逛,尤其是这里的先锋书店。因为看过很多攻略都说这边的东西性价比高,值得一逛,留些遗憾也好,事情不可能总是圆满的。

      我让同学送我到地铁站,我们就此告别,纵使有很多话说,我也得为他们的健康着想,外面大雨加大风实在不宜继续在外面逛了。尤其是看见同学们穿的不多,我也就狠心告别了他们。不过好在有同学在,他们教会了我买地铁票,南京的地铁票是一个蓝色硬币,上面印有“南京地铁单程线”的字样,也有攻略说办卡会比较方便,当地的同学告诉我没这个必要,所以来南京游玩的话,准备充足的硬币或者5元10元的纸币是十分有必要的。

      乘坐地铁,我记得当时是转乘了一次,来到了明故宫遗址,整个景点依旧免费。这个景区,性价比不高,没有必要特地来一趟。看到的只有中轴线也就是当时皇帝的御道,除此之外就是皇帝的御花园了。作为一个经历了朝代变更的遗址,最终能保存下来实属不易,来此也只是想领略一下金陵曾经的繁盛。

      出了公园再往东,是南京博物院。门口大排长龙,大概花费了我2小时的时间排队,这期间我还去了马路对面的南京航空航天大学(明故宫校区)。南航虽然没有北航有名,但是这个学校依旧是航天方面的高等学府,整个校园的地理位置非常的不错,交通便利,北门对面就是地铁站,整个校园不算是太大,但是在市中心能有一席之地的校园足以见得其历史的悠久。

      另外,我特地去了他们的图书馆看了看,基本每个大学的图书馆都是一所师资力量、基础设施投入的体现。南航的图书馆真的不大,因为没法进去,我也不知道里面的情况如何,图书馆前的新疆航空飞机模型,吸引了我的眼球,毕竟看见新疆两个字,自己还是很有归属感的。差不多转了30分钟就把这里的主要建筑看完了。

之后回到了博物院的门口继续排队。

注:博物院需要凭身份证取票入内,自拍杆需要寄存,打火机禁止带入。1730闭馆。

南京博物院简介是一所综合性博物院,前身是蔡元培倡建的国立中央博物院。是中国创建最早的博物院,院内为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。

历史馆就和别的博物馆差不多,就是各种文物和发掘的历史,人太多也就只能走马观花地看看,所以去这里最好整一个里面的讲解机,那样不至于像我这样没有重点瞎逛。一楼有几个展厅看完之后,由东侧的台阶下楼就是数字馆和特展馆,这里基本都是用电脑特技打出的一些炫彩的文物介绍。我个人最喜欢的是这里的民国馆,当你由楼梯下到馆内后,你就会有种恍如隔世的感觉,当自己真正置身于只有电视里才能看到的场景时那种感觉是溢于言表的。

      民国馆内展示了以前的汽车、火车站、邮局等等,真的就像回到了那个年代,有些游客换上了民国的衣服,穿行其中,而我自己就像穿越了一般,在这里停留了很久,静静地感受着民国的氛围。

      从博物院出来,天色已经太晚,我只好去到定的南京与梦居青年旅社,这个青旅在市中心,本来想着可以跟很多出来旅行的人好好交流一下的,没想到却成了我的败笔,也不知道好评从哪里来的,可能也就是一个便宜吧,整个房间是一个写字楼的高层改装的,空间很小,平时应该也就值个三四十的价格,清明都能涨到一百。没待多久,我就出去吃饭了,找了一家牛杂粉丝汤,看见了锅贴,就又要了一份。特别是大雨之际吃点热的,感觉非常舒服。

      本想着,今天一天的好心情会被这场大雨浇灭,一个决定改变了这次我对南京的看法,一看地图,距离夫子庙和秦淮河只有不到2公里的路,于是我跨上背包,徒步走了过去,这么一走,真感觉来对了,原来整个南京最精髓的地方,就在这条秦淮河,而这里的最佳观景时间也就是晚上,夜晚的夫子庙步行街简直与其他地方形成了鲜明的对比,这里热闹非凡,人们打着伞,在这里悠闲地散步,大排档挤满了游客,看来这里不仅是被打造成商业街,更是集小吃、景观为一体,看了很多攻略说这里的东西都很贵,且乘船项目大部分都存在宰客现象,我也就没想着在这里花钱,只是用相机捕捉了一下这里美丽的夜景。

      客观地说,这里的夜景是胜于乌镇的,只是商业气息太浓厚,人们只是习惯于拥挤的人流,而不能静下心来细细地品味这里的美景,夜泊秦淮容易,而是否看见美景,就需要有个良好的心态了。此时与秦淮河的邂逅,让我情不自已地想拿它与乌镇、南昌的夜景做一个对比。南昌夜色美在范围广,景点多,秋水广场到跨江大桥的同步型灯光气势恢宏,八一广场红色革命的鲜艳旗帜铸就了南昌夜景的奇幻。而乌镇夜色美在你能身处莲蓬船,随着河水荡漾,流进乌镇人民的院落,一探究竟他们的生活。而秦淮何夜景的美,就在于沿岸灯笼血红染,游船灯光不稀的热闹非凡,那是一种充满生机的夜,一个从不寒冷的夜。

穿过秦淮河,江南贡院的牌子矗立在岸边。

江南贡院简介:又称南京贡院、建康贡院,是中国古代规模最大的科举考场,中国南方地区开科取士之地,也是夫子庙地区古建筑群之一。

去的时候已经闭馆,只能远远地眺望一下这里,这个诞生了万千人才的地方。江南的美,其实就在于园林风格的安逸、自然孕育出那一代代文人骚客。江南人总给人以有才的印象。

     告别了夫子庙,我就结束了第一天的行程,这淅淅沥沥的雨就这样下了一天,回到青旅换了一身衣服,鞋子彻底湿透,真没想到,南方的雨也是如此的刚烈。不知道以后有没有机会再回到此地看看秦淮河,但是记得当晚我梦到自己乘着小舟徜徉在这美丽的河道中,渐渐向远方驶去。

 

03
April is finally coming
铭记历史,忘记仇恨‍‍


      第二天,起的不是很早,因为记性不好,忘记了耳机,走出了三公里的路了,又折返青旅拿了耳机,这才出发去南京总统府。到的时候,已经排起了长龙,没办法,只好排队了。

南京总统府简介:孙中山在此宣誓就职中华民国临时大总统,辟为大总统府,后来又为南京国民政府总统府。


注:这里的票可以在携程上提前预定购买,比去窗口直接买便宜很多,网上购票直接刷身份证入府即可,南京的旅游还是很方面的。下午18点售票厅停止售票。

      进入总统府后,最好还是能跟个旅游团偷听一下他们导游的介绍,或者自己买一个旅游讲解,因为如果只是自己在里面逛,确实也是云里雾里。一进去的大厅里有几张油画,都记录了当时在总统府发生的重要会晤。

参观路线也很简单,跟着门票背后的路线一一观看即可。处在中轴线上的景点都是总统府的核心景点,人也最多,两边相对来说人少,其实我个人是更喜欢两边的,只记得当时进入孙中山办公大楼的时候,总统办公室被挤了个水泄不通。在人群的拥挤中,我也只是匆匆地拍了张照片就走了。

      总的来说,中轴线上的建筑,彰显了总统的威严和严谨,而其他的部分,就给人一种园林般的放松感,想想当时总统办公之余能来此地放松休息,真是个很好的选择了。

      这个景区内的其他景点我也不再赘述,总统府好好玩的话,两个小时是打不住的。从出口出来,便是1912步行街,这里明显是新建的小吃街,左侧有一条观光车的专用道,早上来,很多店还没有开门,但是丝毫不影响这里的文艺气息。这条街道有很多卖手工艺品的店家,墙上的涂鸦、装饰也艺术感十足,有种宽窄巷子的感觉,只是没那里那么有名罢了。

      离开这里,我又骑车去给手机换了块电池,毕竟陪伴了我三年的小七,最近发热和掉电现象太严重了。换电池之余在附近的尚汤八珍面吃了一下他们家招牌的酸汤面。感觉不错,算是开了开胃,填饱了肚子后,又等了大概一个小时,才换完电池,没办法,赶上清明假期哪儿都要排队。

      路过了新街口,这里算是比较好的商业街,集小吃、服装等为一体,算是南京市中心的核心地带。一想自己昨晚能住在离市中心这么近的地方,也就没抱怨太多。

      从换手机的地方骑小黄车向西,大概4公里,就到了南京大屠杀死难同胞纪念馆。这个景点是个非常严肃的地方,也是南京所有景区里人最多的地方,我初步估计一下,和我同时间点去的游客应该不下于2万,排了近三个小时的队,终于能进入馆内。

南京大屠杀死难同胞纪念馆简介:选址于南京大屠杀江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地,是中国人民承段全民族灾难的实证性、遗址型专史纪念馆,也是中国唯一一座有关侵华日军南京大屠杀的专史陈列馆及国家公祭日主办地。


注:场馆免费,馆内的饮料和水都是超市价,打火机不准入馆。1630闭馆。

这里是整个南京最有名的景点,也是到南京必须来的地方。所以即使排了三个小时我也认为是值得的。毕竟历史应该铭记,但是我们应该以史为鉴,不断地提醒自己,要记住历史而不是记住仇恨。这个场馆是严肃而庄重的,进入馆内,先由楼梯下到地下一层,墙上30万同胞的名字所组成的书架密密麻麻的呈现在眼前,我不禁后背一凉,头皮也开始发麻,当你看到那么多死难同胞的时候,心中难免生出愤懑之情,紧接着是死难同胞的照片,布满了一个场馆,每一个照片背后都是一家人痛心的泪。

      南京沦陷的历史赫然地为我们揭示了出来,下一个区是一处屠杀的遗址。可以清晰地看见尸骨累累的痕迹,很多老人和妇女吃惊地张着嘴,说实话,看见这一幕我是不敢相信的。很欣慰看见有很多家长带着自己的孩子来这里,其实,从小学到现在基本每年的历史书上都能看见有关南京大屠杀的历史,但是只有当你亲自走进场馆,亲眼看看那些死难的同胞的时候,你才会明白教科书的文字是那么的空洞。所以我认为自己的文字也不能很全面地向你展示我所了解的一切。从地下一层上来之后,我以为就结束了,但是没想到,后面还有很多场馆,通过鹅卵石的路,来到一个宽广的广场,广场上的雕塑据说是所有南京大屠杀地点遗址的缩影,紧接着来到的一处屠杀地点才更令人触目惊心。我清晰地记得一个小孩的尸骨就静静地躺在其中,或许当时的孩子对生是那么的向往,那么的渴望……。          紧接着走下去是为逝去者建立的缅怀馆,在这里很多人都纷纷献上花,表达自己的哀思。从这个馆出去,是一个巨大的广场,广场那头是一个雕塑,底下刻有“和平”的字样。

从场馆出来已是傍晚,由于这里距市中心很远,我也就没再继续去别的景点,而是回预定的宾馆睡下了,这一天的旅程是严肃而哀伤的,南京这座城市,总是让人看见血一样的历史,让我们时刻不忘记那次人类史上的浩劫。只希望自己以后成家了,有机会能带着孩子来到这里告诉他这段历史。

回过头来说南京大屠杀,我们自始至终都在不停提及南京大屠杀,很简单,因为我们并没有遗忘我们对于日本的仇恨。我们对于日本人的仇恨随着安倍晋三一次又一次参拜靖国神社而不断增强,另外,就是对于南京大暑杀的刻骨铭心。论人数,不及白起坑杀俘虏,论影响,不及英国拉开侵华的号角,论惨烈,不及沙俄犯下的滔天罪行。然而恰恰就是南京大屠杀,被我们深深地铭记,究其因果,还是在于仇恨。

你问我,什么时候我们能不再讨论禁止日货、拒绝贸易,什么时候我们能放下我们心中的仇恨而与日本共同进退。我的答案是——当所有日本人都能正视历史,日本首相不再参拜靖国神社的时候。也正就是那个时候,所有的中国人也都会想明白一件事情,便是仇恨不能解决任何问题,上一代人犯下的错误不应该由这一代人来承担。那个时候,开日本车不会被砸,提到日本想到的不是钓鱼岛,说到日本我们不会怒目而视。

——出自《铭记历史,忘记仇恨——祭南京大屠杀》

04
April is finally coming
紫金山麓,中山陵寝‍‍‍‍‍‍


      第三天,起的不早。从住的地方出发,和王浩成相约9点30在苜蓿园地铁站见,一起去中山陵,他从南大仙林湖校区过去大概10站地铁,而我从南京大屠杀死难同胞纪念馆这里过去8站地,坐地铁很快,半个小时就到底目的地。

  

中山陵简介:是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝,整个建筑群依山势而建,由南往北沿中轴线逐渐升高,中山陵自1926年春动工,至1929年夏建成。


注:中山陵的门票在携程上直接购买会很便宜,提前一天预定更是有20块的优惠,入园还是刷身份证或者携程提供的二维码即可。联票:音悦台、美龄宫、明孝陵、灵谷寺。是比较划算的,整个中山陵细细玩下来至少是需要大半天时间的。

从地铁站出来,只要顺着公路一直往山上走就行,不用怕迷路,沿路的指示牌很清楚,如果没买水的,只要在沿路购买就行,价格都是2元一瓶,也有卖削黄瓜的,好像也是2元一根。另外小黄车在这里也是可以骑行的,当然本人不建议爬山骑车,下山骑的话还是很方便的。对于是否要乘坐观光车,我个人持保留态度,毕竟从地铁站出来爬上中山陵最多也就50分钟。观光车是单程10元。对爬山反感的,选择观光车也行,只是观光车也只是送到陵墓的门口,爬上陵寝还是得靠自己。

陵寝的大门上写着“天下为公”从这里进入后,映入眼帘的是纪念堂,可是我们去的不是时候,这里正赶上修缮,短期内是不会开放了。

      紧接着就是漫长的阶梯,直通孙中山的陵寝。整个台阶有392级,表示着“三民主义、九州方圆、两党合作” 392级台阶的数字暗喻也了当时中国的三亿九千两百万同胞。整个台阶从下往上看是只见台阶不见平台,所以它代表着革命的道路是艰难坎坷的;而从下往上看是只见平台不见台阶,这代表着伟人的视野是多么的开阔。从碑亭到祭堂,共有石阶339级(时国民党参众二院议员为339人,寓意每人作为一个台阶,将中山先生的精神发扬光大),其中的9寓意九州大同迎面的这一段共有290阶,分为8段,象征着三民主义五权宪法。当然这些含义也是后来我才查到的,真正爬的时候,谁有闲工夫数有多少台阶,在爬楼梯的过程中,可以免费拍照,算是景区赠送的免费福利,不仅如此还赠送了一个挂链,算是留个纪念,其实表面上是免费,也只限于挂链的小照片,如果你想洗大照片还是要20的。个人觉得那张照片把我PS的太白了,根本不符合我的真正肤色,于是我便没要大照片,只留下一个小的挂链做了纪念。

      爬上楼梯后是祭堂,该建筑为仿宫殿式的,建有三道拱门,门楣上刻有"民族,民权,民生"横额。祭堂内放置孙中山先生大理石坐像,壁上刻有孙中山先生手书《建国大纲》全文。再往里的墓室是不开放的,本来以为赶上清明是可以目睹一下的,看来是没机会了。

      整体来说中山陵的性价比确实不高,爬了半天的山,只让看孙中山的坐像。当时我考虑的问题后来也在网上找到了答案,那就是当时南京大屠杀如此惨烈,为什么中山陵却保留的如此完好,且丝毫没有被破坏的痕迹。

      据说,日军侵略中国前,天皇裕仁曾下旨,日军占领中国后,什么都可以做,但就是不能动孙中山的一丝一毫,凡是谁家里供有孙中山像,则一律不能骚扰,这是日本天皇下达的严令,任何人不敢违抗,天皇为何会下这样的命令呢?原来日军侵华本就是一场蓄谋已久的政治战争,日本要占领的并不仅仅是中国领土,更是中国的资源,所以这必须是一场持久战,所以他们需要争取到汪伪政府的支持,而中山陵作为中华后人凭吊的革命圣地,如果被破坏,将会激怒全体中华国人,到时候后果将不堪设想。日军正是想通了这一点,所以对中山陵丝毫不侵犯,反而要好好保护这个地区,当时他们也看透了中国人民的麻木,正如鲁迅笔下的一群人,所以他们变毁坏为保护。

——出自《抗日战争南京沦陷,日军为何不敢动孙中山陵?原因震惊所有人!》

      当知道了这个问题的答案后,再回想一下南京大屠杀的惨烈,就能明白当时的日本军队是如此的虚伪,更令我难过的是蒋介石退守重庆的战略。

      从中山陵原路返回,我们又去了明孝陵,明孝陵整个景区的核心是神道和明孝陵寝主体建筑。

    

   明孝陵简介:是明太祖朱元璋与其皇后的合葬陵墓。因皇后马氏谥号“孝慈高皇后”,又因奉行孝治天下,故名“孝陵”。明孝陵作为中国明皇陵之首,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就,直接影响明清两代五百余年20多座帝王陵寝的形制。


注:游览明孝陵正确顺序是从1号门的那个口进入,沿着神道一路通向陵墓主体,从镇守陵的卫士们一步步地揭开明孝陵的面纱。

我们从山上下来,从7号门进入,当然,后来才知道这种走法是错误的,不过好在,这里是孝陵主体建筑的门口,我们可以直接参观孝陵内部。从门口进入,是一个通向上方的阶梯,足足可见得朱元璋高人一等的姿态。爬上城楼可以看见墓前的题词,这个墓让我想到了孔子的墓,也是圈出了很大一片地方,不知道哪里才是真正他的埋葬地。

      看完墓之后我们原路返回,向1号门的神道走去,神道两旁坐卧着各种异兽守卫着皇陵。气势恢宏,整个神道有三条道,中间那条应该是皇帝的,左右各是文臣武将的。当然我默默地选择了中间那条道路。

      从神道出去,应该是1号门,王浩成走累了,我只好自己折返回美龄宫。

    

   美龄宫简介:有“远东第一别墅”的美誉。美龄宫于1932年竣工,此处为蒋介石官邸,蒋介石常与宋美龄来此休息和度假,蒋介石也曾多次在此接待外国贵宾。因三四十年代,宋美龄经常在这里做礼拜,与蒋介石在此下榻休息,便称之为“美龄宫”,名称沿用至今。


空中俯视,依山势修造的建筑整体设计,犹如一串镶有绿宝石挂坠的珍珠项链,两边通往美龄宫主楼、长满了法国梧桐的环形路是“项链”,大门口是“项链”的连接处,深绿色的琉璃瓦犹如项链的宝石挂坠。

      至于很多人说,这是蒋介石送给宋美龄的34岁生日礼物,我也特地去考证了一下,这只是民间传闻的一场美好误会,美龄宫原名是“国民政府主席官邸”,修建的资金来自国库,所以根本不可能是蒋介石个人所为。而环绕美龄宫的法国梧桐是美龄宫建成后两年才栽培的。

      综上所述,这个项链形的结构,只能说是个美丽的意外,所以尽管知道了真相,我还是宁愿去相信这是蒋介石玩的浪漫。

      整个美龄宫没什么好说的,参观这里其实就和参观一个人家没什么区别,主要是我对宋美龄了解的不是很多,对她也不是太感冒,看了看她住的地方也就心满意足了。整个别墅的核心景点也就是三楼她和蒋介石的卧室,游客基本都堆在这里。

      个人感觉这里应该是随便还原了一下当时的卧室,毕竟他们的床也太短了,卧室并不能随便观看,也被围栏围了起来。看样子这里应该经过了修缮。告别了美龄宫我与王浩成汇合离开了钟山风景区。

      总的来说,我们逛完了主要景点中山陵,美龄宫和明孝陵,但是音悦台和灵谷寺等景点都没有看,算是去这里的最大遗憾。同时如果看攻略的话,钟山风景区可去玩的地方很多,我去的时节不好,四月已经是花落时分,可能3月多来的话,在钟山风景区赏花是不错的选择。

      这里也给大家说一下其实个人认为最好的路线是先由1号门看明孝陵。整个明孝陵看完之后,由7号门出来直接看中山陵,中山陵下来之后去音悦台和灵谷寺最后折返美龄宫应该是最棒的行程。可惜毕竟王浩成脚受过伤,我也不好意思拉着他继续走了。

从景区下来,我们骑车大概两公里去了朱小乐的龙虾生活,这家的小龙虾是真的辣,但是是那种越辣越想吃的感觉,最后我们把面下到龙虾的汤里后,已经辣到不行了,可是就是好吃呀,怎么办,我还是坚持的吃完了。它们家的翡翠鱼味道也很棒,有种我吃过的最好吃的鱼的感觉。具体的我就不吹了,毕竟累了一上午,吃东西格外的好吃。

吃完饭和王浩成告别,我回了鼓楼,晚上还约了谢思凡。也就没耽搁下去了。到鼓楼之后我第一个去的地方就是南京大学(鼓楼校区)。

    

   南京大学(鼓楼校区)简介:南京大学鼓楼校区坐落在南京市中心区域,位于鼓楼区,与南京市中心鼓楼广场相邻。其中的北大楼已经成为南京大学的标志性建筑。


南大的有名程度,我也就不多做赘述,鼓楼校区的教学区域非常不错,至于学生住宿区域,可能不是新校区,设施要老旧一些,如果和我记忆里的浙大玉泉校区比的话是要逊色不少的。可是南方的学校最吸引人的地方,还是其植被覆盖率,你会发现基本南方的历史较为悠久的学校,校园环境都很棒,走在校园里,就像在森林里一样。而且南大的北大楼爬满了爬山虎,十分好看。

      南大的图书馆不算太大,但是你会发现,越是好的学校,学生们的课余活动越丰富,对体育运动越重视,很多学生走出宿舍在操场、排球上运动。走在校园里,时不时还会看见很多带着学生们郊游、踏青的小学老师。在南京,南大早已成为了一种拿得出手的明信片,所以这也是南京市民公认的南京最高学府。

      逛完南京后,我从南门回到了当晚订的如家酒店,这个如家酒店是很棒的,算是在南京旅行中住的最棒的一家,位于鼓楼,距离鼓楼那家的先锋书店不到1公里的距离。

下午和谢思凡去了环亚凯瑟里广场吃了那里的一家烤鱼,整条鱼做出来非常鲜美,很好吃,去的时候人也很多,座无虚席,等了一会儿刚好有一桌人离开,我们就坐了上去。这家的鱼是活鱼现做,比较有特色,而且边煮边吃,很过瘾。

和谢思凡聊着聊着,就一路去了玄武湖公园,这个玄武湖公园的夜景不错,也非常的美,南京市民把这里作为了主要的健身场所,你会看到很多慢跑、跳广场舞的人都集中在公园里。我们去的时候时不时还能看见天空中航拍的飞机。

      差不多和谢思凡聊着聊着走了一小半的路,看了看还有那么远的另一半,我们选择原路返回,如果当天没去爬中山陵我可能还有充足的体力走完全程,不过实在太累我就原路返回了。本来以为回鼓楼就应该安心睡觉的,谁知道路过了有名的先锋书店。这一进去,着实觉得没有白来,先锋书店堪称是我从小到大见过的最大的书店没有之一,整个地下商场全都是先锋书店,细细转一圈下来的话,怎么样也需要近半个小时。我去的时候正赶上22点关门,于是打算打道回府第二天再来。也就结束了今天的旅程,一想到明天就是在南京的最后一天,着实有点舍不得,可是我相信分别是为了更好的相遇,我一定还有机会重新回来。

 

 



05
April is finally coming
先锋书店,与东大的约定
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      早上醒来,直奔先锋书店,我去的应该是五台山总店,可能运气比较好,当时做功课的时候在高德地图上随手一标,没想到竟然是总店。

    

   先锋书店简介:先锋书店是南京的著名文化名片,也是江苏最大的人文社科专业书店,其为读者打造的建筑之元素、宗教之情结、人文之关怀的书店阅读空间,吸引了众多国内外读者的聚集,使其成为南京重要的文化地标。


我看见书店旁有很多明信片挂在上面,或是抒发自己对南京的喜爱,或是男女朋友间的誓言。来到南京,我也感慨颇深,于是也把我对南京最想说的话留在了2区的第四列上,并附上了此行的车票,旨在告诉自己靠上东大的决心,和对南京朋友们热情接待的感动。

      整个先锋书店是由地下车库改造而来,十分的文艺且亲切,让人有种不由自主去读书的冲动,或许这个书店能重新唤起人们对纸质读物的热情吧。琳琅满目的书架堆了很多的书,我不由感叹这里可能拥有世界上所有的书吧。

      从先锋书店出来,我便去了此次南京最想去的地方——东南大学,不知道是我喜欢把好的留在最后的性格,还是实在抽不出时间去的借口,总之这也是我来南京的目的。此行南京一是想完成三年来此的约定,二是见一见许久没见的老友们,三呢就是为考研踩踩点,买点一手的考研资料回去。由于九龙湖校区太远,我选择了四牌楼校区。这个校区的主干道也正是《致青春》中女主角郑薇的大学生活开始的地方。其实《致青春》的拍摄不由掀起了南京校园游的火热,东南大学中央大道两边茂盛的法国梧桐、涌泉池、大礼堂无疑是整部影片中最具辨识度的高校场景。身处其中,有如回看了一遍电影。

      整个校园不算太大,我去的时候正赶上饭点,就跟着他们去食堂一探究竟,原来东大的食堂在学校外面,一到中午吃饭时间,门口的车是堵的水泄不通,但是四牌楼校区的位置应该也是比较好的,对于东大校园多多少少有点失望,植被覆盖并没有想象中那么多,篮球场什么的也并不多,可能是因为市中心资源有限吧,但是我一连问了很多同学路,他们回答地也很亲切,也着实增加了我对这里的好感,几经兜兜转转,我终于在东门找到了这里出售考研资料的打印店。和老板聊了一聊,我也更加坚定了自己的目标,此行圆满成功,想想今后的一年都要为这里不断奋斗,是何其的幸运与美好。

      东南大学的校训是“止于至善”,意思是此训要求,我们应该力争做一个道德完善的人,追求最高道德境界的人,立意高远的人。道德是做人的根本,不管是从事自然科学、社会科学还是人文学科的学习、研究和教学的人,都必须是有高尚道德的人。因此,“止于至善”提倡的是一种理想道德的取向,这是人文精神的核心所在,但这并不是说科学精神和技术理性会妨碍道德理想的实现,同时,对理想道德的追求,并不仅仅是道德学家的专利,而是每一个人的“应当”。对于一个真正的学者、科学家、工程师、管理者等等而言,做学问、做研究、做事和做人应该是相统一的,如果将两者分开,并忽略后者,将从事的事业只当作一种知识对象来对待,并作为自己的谋生进阶工具,而缺乏对自然的生态关怀,对人类的终极关怀,对社会的人道关怀,对心灵的道德关怀,都难以成就“至善”的境界,难以成就道德意义上的“人”。

      我很喜欢这句对善和道德的诠释,第一次觉得一个学校要传达出的观点和我自己所想的是如此的契合。竟然目标已定,我便该风雨兼程朝着我的目标一直努力下去。我和东大的约定,我将会用这一年去履行。

      从东大的东门出去,向北走大概2公里就到了古鸡鸣寺,这个寺庙转下来没啥太大的感触,本来以为可以登上塔顶来俯瞰一下东大的景色,但是也在修缮,所以我也很失望。

注:古鸡鸣寺的门票是10元,没有优惠票,免费赠送三根香。

      鸡鸣寺门口看手相、算命的大妈倒是不少,也不知道这些人为啥要把佛教的教徒当做是算命的。古鸡鸣寺没转多久我就走了。

      经过古鸡鸣寺,可以看见玄武湖外侧的南京城墙,学生票是15元,可以登上城墙看一下玄武湖,我想昨天晚上已经看过了,也就没花那个钱再去,骑车离开了。

      最后眼看火车的时间还有两个小时,我就近去了一趟狮子桥步行街,本来是打算尝一下那里的好吃的,但是我到的时候还有一个小时火车就要走了,于是匆匆地吃了个黄焖鸡米饭就去赶火车了。在网上查了很多攻略,其实狮子桥算是一个小吃的步行街,这里的吃的相比与老门东和1912街道便宜很多,我还是比较赞同的。

逛完了狮子桥,我的南京之行也就彻底结束了,南京的这五天时间给我留下了太多回忆,虽然经历了暴雨、不太好的青旅、丢三落四且健忘,但是我依旧感受到了朋友们带给我的温暖,东大带给我的力量。

在全文最后,我也仔细回顾了一下南京到底该怎么玩才最好,这里我想发表一下我认为的最好的方案。

我认为最理想的游玩南京的方式是四天。

第一天:秦淮风光游路线。住在新街口附近。游玩夫子庙,中国科举馆,明故宫遗址,南京博物院,南京总统府,1912街区,晚上重回夫子庙,欣赏美丽的秦淮夜景。

第二天:钟山自然游路线。从新街口坐地铁直达钟山风景区,游玩明孝陵,中山陵,音悦台,灵谷寺,折返美龄宫。晚上可以住在鼓楼附近,去逛逛玄武湖公园。

第三天:缅怀先烈路线。去南京大屠杀遇难同胞纪念馆,雨花台和老门东。晚上住在老门东附近。晚上可以去逛逛小吃街。

第四天:大学校园游路线。以大行宫为中心,可以去南京大学、东南大学,南京航空航天大学、南京师范大学、河海大学。


      这四天的旅程规划现在在我看来算是比较圆满的路线,希望我的前车之鉴能帮助到各位想去南京游玩的你们。

      最后我也梳理一下我这次的花销。南京的旅行,大家可以看出来在门票上的花费微乎其微,而住宿的花销和吃上的花销非常大。

车票总花费:693元(占36%)

住宿总花费:542元(占28%)

门票花销:81元(占4.2%)

吃花销:489元(占25%)

总花销:近1900元

      最后请让我感慨一下南京物价的昂贵。如果你也向往南京很久了,那还等什么呢?和我一样,背上书包出发吧!